Афиша

Ж. Бизе "Кармен" - опера. Дирижёр Эдуард Нам 21 июня 18.30ч. 12+

Дата: 21.06.2018 - 18:30

Жорж Бизе "Кармен" - опера в трёх действиях. Возрастная категория  12+

 

 

Дирижёр-постановщик - Эдуард Нам

Режиссёр-постановщик - Валерий Фадиев

Хормейстер-постановщик -Виктор Левченко

Балетмейстер-постановщик -Елена Петренко

Мировая премьера: 3 марта 1875 года, Опера Комик (Opéra-Comique), Париж.

Премьера оперы в Магнитогорском театре оперы и балета состоялась в 2006 году.
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут

«Кармен» Бизе — настоящий бриллиант музыкального театра, недосягаемая вершина и уникальный феномен французской оперы. В ней нет ни единого недостатка: каким-то чудесным образом в этой опере соединились все составляющие для невероятного успеха.

В истории свободолюбивой цыганки, пленяющей мужчин своей красотой и чувственностью, есть всё: страдания, обольщения, неистовство и драматизм. Это позволило Бизе представить публике особый тип оперы, в которой речь шла не об исторических событиях, не было пафоса или торжественности. Вместо этого предстала реальная жизнь во всей своей полноте.

В «Кармен» Бизе выступил настоящим новатором для своего времени. Гениальной лаконичностью художественных средств композитор добился потрясающих эффектов. Никогда не бывавший в Испании, Бизе настолько тонко уловил характерные черты музыки этой нации, что созданный им в опере колорит Севильи мгновенно погружает зрителя в этот экзотический и захватывающий мир. Новыми для оперного театра оказались и задачи для хора: в «Кармен» это не просто толпа, а активные персонажи действия. А смелый поступок композитора отдать сольный номер детскому хору вызвал восхищение не только у публики, но и вдохновил Петра Чайковского ввести подобную сцену в свою оперу «Пиковая дама». Именно на фоне оживлённых массовых сцен и шумных народных празднеств, проявился подлинный трагизм развязки личных взаимоотношений главных героев.

Как отметил И. Соллертинский, опера «Кармен» — «прекрасный образец сочетания глубокой содержательности музыки с подлинно массовой силой её воздействия». Её фантастические, мгновенно врезающиеся в память мелодии знают даже те, кто никогда не был в оперном театре. Вся «Кармен» — начиная с блестящей увертюры, известнейшей «Хабанеры» и знойной «Сегидильи», эффектных «Куплетов Тореодора», лирических арий Хозе и Микаэлы, заканчивая оркестровыми антрактами — наполнена настоящими музыкальными «хитами», обеспечившими опере постоянное место в рейтинге самых популярных и наиболее часто исполняемых произведений в мире. Многочисленные же воплощения в балете, кинематографе и даже средствах массовой информации отразили тот факт, что «Кармен» Бизе — это не просто фаворит оперного репертуара, а «миф искусства на все времена» (М. Мугинштейн).

Действующие  лица и исполнители:

Кармен - Галия  Чаванина-Валеева

Хозе - Павел Чикановский

Эскамильо -      Сергей Муртазин

Цунига -             Игорь Черний

Микаэла -          Оксана Сычёва

Фраскита -        Екатерина Чебыкина

Моралес -          Никита Федотов

Мерседес-          Юлия Соколова

Ремендадо -      Георгий Буньков

 




Новости

06.11.2018

Фестивальные дни с 29 ноября по 7 декабря соберут в нашем городе талантливых исполнителей, выступающих в жанрах оперетты и мюзикла. Они приедут из разных уголков России, и будут представлять Новосибирский музыкальный театр, Барнаульский и Екатеринбургский театры музыкальной комедии, Челябинский  и Магнитогорский театры оперы и балета.

27.05.2016
Муниципальное бюджетное  учреждение культуры "Магнитогорский  театр оперы и балета" включён в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».