Афиша

Ж. Бизе "Кармен" - опера. Дирижёр Эдуард Нам 26 сентября 18.00ч. 12+

Дата: 26.09.2017 - 18:00

Жорж Бизе "Кармен" - опера в трёх действиях 12+
Постановочная группа:
Дирижёр-постановщик - Эдуард Нам

Режиссёр-постановщик - Валерий Фадиев

Хормейстер-постановщик - Виктор Левченко

Балетмейстер-постановщик - Елена Петренко

Премьера оперы состоялась в 2006 году

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут
Из истории оперы:

Действие происходит в Севилье (Испания) в первой половине 19-го века.

Жорж Бизе начал работу над оперой "Кармен" в 1874 году. Сюжет взят из романа Проспера Мериме который носит одно название с оперой. Но если быть точнее, то за основу взята именно третья глава этого романа.
Конечно в этой опере далеко не все представлено как в романе. К примеру в самой опере сценаристы несколько сгустили краски, подчеркнув в персонажах именно те черты которые объясняли их поведение. Но, что самое важное в этой опере, как и во всем, что писал Жорж Бизе, «Кармен» не была просто оперой для буржуазии. Взятые сцены из жизни простых людей сделали эту оперу по настоящему любимой народом. Ведь в ней все понятно и так близко и в то же время не лишено романтики.
Однако не все было так как сейчас. И опера «Кармен» не была принята Парижским обществом. Возможно это стало одной из причин по которым умер великий композитор. Жорж Бизе умер через три месяца после премьеры «Кармен». Однако нельзя сказать, что в свое время «Кармен» была безнадежной оперой. Ведь она имела большой успех в странах восточной Европы и в России. А Петр Ильич Чайковский назвал эту оперу Шедевром буквально напророчив ей всеобщую любовь.
Все знают, что опера «Кармен» это повествование о любви. И действие ее происходит в Испании. Но, что больше всего удивляет так это то, что Жорж Бизе создал самую испанскую оперу ни разу не побывав в Испании. А сама опера «Кармен» стала классикой Испанской музыки. Ведь сюита №2 считается лучшим образцом классического фламенко. Основной ритм этой сюиты до сих пор служит основой многих произведений для фламенко. А «Марш Тореодоров» считается самым лучшим пассадоблем. Так, что и в самом деле «Кармен» - самая испанская французская опера.



В спектакле заняты:

 

Кармен

Хозе

Эскамильо

Цунига

Микаэла

Фраскита

Моралес

Мерседес

Ремендадо –

Данкайро --




Новости

07.07.2017
В труппу требуются голоса:  тенор, бас-баритон, драматическое сопрано.
27.05.2016
Муниципальное бюджетное  учреждение культуры "Магнитогорский  театр оперы и балета" включён в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».