Афиша

Д. Батин "Малахитовая шкатулка" - опера-сказ 13 мая 12.00ч. Дирижёр Сергей Воробьёв 6+

Дата: 13.05.2018 - 12:00

Дмитрий  Батин "Малахитовая шкатулка" -  опера-сказ +

по мотивам произведений  Павла Бажова

Дирижёр-постановщик -  Эдуард Нам

Режиссёр-постановщик -  Иван Фадеев (г. Москва)

Художник-сценограф, художник по костюмам - Елена Соловьёва

Хормейстер -постановщик - Татьяна Пожидаева

Премьера спектакля состоялась в октябре 2014 года

«Малахитовая шкатулка» – главная книга  самобытного уральского писателя П. Бажова. В ней собраны чудесные, яркие, увлекательные сказы настоящего мастера своего дела. Каждый его сказ – это маленькая драгоценная вещь, в которой  он описывает обычаи и приметы старого Урала, его легенды и небылицы…

Если Сказ – это эпический жанр, то «Малахитовая шкатулка  представляет собой яркий образец эпической оперы особого рода  – оперы-сказ.

Для  оперы подобного жанра, как и для литературного сказа   свойствен размеренный повествовательный тон,  замедленное, плавное течение  действия, а значит и  эпически замедленные темпы.

В создании сказочной атмосферы оперы композитор Дмитрий Батин  опирался на традиции Н. Римского-Корсакова, сопоставление двух  миров – фантастического  и бытового. Очень важна в этих случаях роль оркестра, равноправного комментатора событий.

Сочетание фантастического и реального подчёркивает драматизм столкновения действительности и идеала, обыденности и красоты.  Но в  отличие от  Римского-Корсакова,  у Бажова, а, следовательно,  и  у  композитора  Д. Батина  уклон идет в сторону быта.  Детально описаны судьбы людей из народа, жестокое и несправедливое отношение к крепостным.

Сказочность в музыке оперы достигается выразительными тембровыми средствами. Важно  отметить, что  заметная роль в спектакле  принадлежит оркестру, в котором  используются инструменты, отражающие и создающие сказочную атмосферу – вибрафон, флексатон, челеста. Финал спектакля –  настоящее единение актёров и зрителей. В эпилоге хор исполняет  гимн уральской земле.Своеобразной оказалась мысль режиссёра и балетмейстера-постановщика рассказать историю Малахитовой шкатулки языком богатого пластического рисунка.  Хореография спектакля органично сплетена с музыкой и словом. В спектакле нет танцев, не работающих на содержание, нет случайных вставных эпизодов.

В опере звучит современный музыкальный язык, речь спектакля характерно-бытовая, что хорошо воспринимается публикой.

Важно отметить яркие роскошные костюмы всех персонажей без исключения. Сказочно красивые декорации создают особую «зримую ауру».

Огромную роль  в спектакле играет свет, благодаря которому   вся сцена сияет, искрится, сверкает. Этот сказочный дух завораживает. Зритель становится частью всего этого волшебства. Музыка, декорации, костюмы, игра актёров сливаются в единый поток чувств и эмоций  и глубоко проникают в души зрителей.

Действующие  лица и исполнители:

Степан - Никита Федотов

Настенька - Оксана Сычёва

Хозяйка медной горы - Лариса Цыпина

Танюшка - Екатерина Чебыкина

Заводский приказчик - Дмитрий Кортлюков

Жена приказчика - Эльза Тимербаева

Барин Турчанинов - Александр Семивражнов

Государыня - Светлана Жинжикова

Крепостные парни и девушки, рабочие, фрейлины

(артисты хора и девушки, рабочие фрейлины).

Фото театра:





Новости

06.11.2018

Фестивальные дни с 29 ноября по 7 декабря соберут в нашем городе талантливых исполнителей, выступающих в жанрах оперетты и мюзикла. Они приедут из разных уголков России, и будут представлять Новосибирский музыкальный театр, Барнаульский и Екатеринбургский театры музыкальной комедии, Челябинский  и Магнитогорский театры оперы и балета.

27.05.2016
Муниципальное бюджетное  учреждение культуры "Магнитогорский  театр оперы и балета" включён в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».