Афиша

С.Рахманинов "Алеко" - опера Дирижёр Эдуард Нам 24 октября 18.30ч. 12+

Дата: 24.10.2017 - 18:30

С. Рахманинов "Алеко"

Опера в двух действиях с прологом по поэме А. С. Пушкина «Цыганы» +12

Премьера оперы состоялась в 2008 г.

Режиссёр-постановщик - Сергей Сметанин (г. Санкт-Петербург)

Дирижёр-постановщик- Эдуард Нам

Художник -постановщик - Алексей Вотяков

Хормейстер-постановщик - Татьяна Пожидаева

Балетмейстер-постановщик - Александр Шеин

Художник по костюмам - Гульнур Хибатуллина

Продолжительность спектакля: 1 час 20 минут

Из истории создания оперы:

«Алеко» является первой оперой Рахманинова. Произведение было написано в качестве выпускной работы в Московской консерватории, по окончании которой композитор получил Большую золотую медаль. Сергей Васильевич здорово увлекся дипломной работой. Он создал великолепную оперу всего за семнадцать дней. Талант композитора проявился во всей красе. Премьера спектакля удалась: ее с успехом приняли не только простые зрители, но и критики. Произведение так и не вошло в традиционный репертуар оперных театров, однако, разовые спектакли принимались публикой с неизменным успехом.
Музыка прекрасно раскрывает характеры главных героев, рисует поразительные картины цыганских вечеров и красочных пейзажей. Мелодичная, яркая, драматичная оркестровая партия создает уникальную атмосферу душевной тревоги и предчувствия неминуемой трагедии. Характеры главных героев – отца Земфиры и Алеко - создают сильный контраст. Мудрость и справедливость старого цыгана противоположны моральным принципам эгоистичного Алеко. Критики отмечали, что Сергей Васильевич Рахманинов обладает явным талантом писать удивительные музыкальные характеристики, которые отличаются необычайной ясностью и краткостью.

Действие сразу вводит зрителя в драматически-напряжённую ситуацию. Придерживаясь пушкинской мысли, либреттист подчеркнул основной конфликт — столкновение вольных, далёких от цивилизованного мира цыган с гордым и одиноким Алеко. Бежавший из «неволи душных городов», мечтавший обрести душевный покой в степях под гостеприимным кровом кочевников, он, однако, отмечен проклятьем своего общества. Алеко приносит горе приютившим его цыганам. Характеристике душевных переживаний Алеко композитор уделил главное внимание.

В спектакле заняты:

Земфира —   Эльза Тимербаева

Алеко —        Игорь Черний

Молодой цыган — Георгий Буньков

Старик — Сергей Муртазин

Старая цыганка —  Алия  Галямова

Фото спектакля:





Новости

18.10.2017
Спектакли состоятся с 25 декабря по 30 декабря
Начало 10.30ч. и 13.00ч.
Со 2 января по 7 января.
Начало 11.00ч  13.30ч 16.00ч.

11.09.2017

 

Театр «Петербургская оперетта»

представляет

Гала-концерт оперетты.

29.08.2017

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета покоряли итальянскую сцену.



27.05.2016
Муниципальное бюджетное  учреждение культуры "Магнитогорский  театр оперы и балета" включён в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».