Афиша

Премьера! А. Семёнов "Карлсон, который живёт на крыше" - мюзикл для семейного просмотра 3+

Дата: 29.10.2017 - 12:00

А. Семёнов  "Карлсон, который живёт на крыше"  -

мюзикл для семейного просмотра   3+
Режиссёр, балетместер постановщик -  Геннадий  Бахтерев.
Художник-сценограф  -   Георгий Галашенко, Любовь Лакиза.
Художник по костюмам  - Оксана Рындина.
Музыкальный руководитель - Сергей Воробьёв.
Либретто мюзикла создано по мотивам одноименного произведения  Астрид Лингрен в переводе Лилианы Лунгиной.

 

 

 

КОГДА ПРИЛЕТАЕТ КАРЛСОН…

Известный герой сказки Астрид  Лингрен отныне обретет постоянное место жительства в  Магнитогорском театре оперы и балета. 29 октября здесь состоится премьера мюзикла для семейного просмотра «Карлсон, который живет на крыше». Новый  спектакль с удовольствием посмотрят и взрослые и маленькие зрители, потому что он красочен, музыкален, насыщен  различными игровыми ситуациями и танцевальными номерами. А еще потому, что история его главных героев очень близка сегодняшним реалиям и, по задумке режиссера, балетмейстера-постановщика спектакля Геннадия Бахтерева,  должна послужить  развитию нормальных взаимоотношений в семье:

- Почему Карлсон возникает в жизни ребенка? Потому что он мечтает о чем-то романтическом и невероятном. Сегодня, когда дети обеспечены игрушками и всем необходимым для  своего развития,  им часто не хватает теплоты и участия со стороны родителей,  старших братьев и сестер. Тема этих взаимоотношений проходит по спектаклю ведущей линией. Может быть,  кто-то из родителей, посмотрев мюзикл, сделает для себя выводы и улучшит «тепловой» климат в своей семье. Еще одна задача, которую выполняет наша постановка, - компенсировать нехватку на современной сцене  хороших текстов. Полнометражная форма двухактного спектакля  позволяет это сделать. Как принято в жанре мюзикла, у нас будет много музыкальных номеров, в которых плотно заняты и актеры, и  достаточно большой состав балета. Танцевальные номера органично вмонтированы в сюжет спектакля, не прерывая его действие, при этом они несут определенную смысловую нагрузку.

Несмотря на то, что история про Карлсона и Малыша ставилась во многих детских театрах, форма мюзикла для нее довольно нова и необычна. Ее появлению способствовал фонд детского мюзикла Герарда Васильева в Москве, который  финансировал возможности постановки этого детского спектакля. Либретто написала Жанна Жердер  (ее папа был ведущим актером Екатеринбургского театра музыкальной комедии), но именно музыка Андрея Семенова позволила создать мюзикл, разработанный специально под сценарий и детскую драматургию. На сегодня это довольно популярный и известный композитор – достаточно сказать, что  его последняя работа к спектаклю «Фанфан-тюльпан» в Московской оперетте пришлась по вкусу ценителям этого жанра.  Его музыка, по оценке Геннадия Бахтерева,  интересна, удобна и результативна по актерским ролям.

Первое появление Карлсона в магнитогорском спектакле конечно же будет сопровождаться спецэффектами - за суперзанавесом в лучах яркого света «пролетит» дублер из числа артистов балета, а затем на сцену выйдет главный герой. Сзади у него будет вращаться пропеллер, как и полагается настоящему Карлсону.  Его сыграют актеры Магнитогорского театра оперы и балета Илья Скляров и Дима Григорьев. Перед ними по ходу развития сюжета стоит большая и сложная задача – вытащить Малыша из узкого мирка квартиры и показать, насколько богаче и разнообразнее мир вокруг, если посмотреть на него с крыши. Примечательно, что высокопрофессионального вокала мюзикл не требует, а с неклассическим микрофонным пением хорошо справляются и актеры драматического плана. Пример тому  - Малыш, роль которого возьмут на себя уже состоявшаяся солистка оперного  театра  Екатерина Чебыкина, имеющая опыт участия в музыкальных спектаклях актриса драматического театра имени Пушкина Анна Дашук и  актриса театра «Буратино» Маша Меньшикова, которая одинаково успешно выступает и на своих родных подмостках, и на сцене театра оперы и балета.  Очень необычно вырисовывается персонаж Фрекен Бок, у которой много интересного смыслового текста и выразительной хореографии. В этом образе выступят  солистки оперного театра Лариса Цыпина и Галия Валеева. Особые впечатления производит сцена с жуликами и их общения с привидениями, разработанная в магнитогорской версии гораздо глубже, чем в известном мультфильме «Малыш и Карлсон».

Премьера  мюзикла «Карлсон, который живет на крыше» состоится совсем скоро, и актерская группа увеличивает темп репетиций до «крейсерской скорости», чтобы осталось время что-то подчистить и нанести завершающие штрихи. А потом прозвенит первый звонок, и зал попадет в добрый, увлекательный мир героев Астрид Лингрен, а также  оценит, насколько свежей и красочной стала эта старая история о дружбе и родительской любви, рассказанная с помощью современной музыки, актерского мастерства и хореографии.

Елена ПАВЕЛИНА

 





Новости

18.10.2017
Спектакли состоятся с 25 декабря по 30 декабря
Начало 10.30ч. и 13.00ч.
Со 2 января по 7 января.
Начало 11.00ч  13.30ч 16.00ч.

11.09.2017

 

Театр «Петербургская оперетта»

представляет

Гала-концерт оперетты.

29.08.2017

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета покоряли итальянскую сцену.



27.05.2016
Муниципальное бюджетное  учреждение культуры "Магнитогорский  театр оперы и балета" включён в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».