Афиша

Премьера! Дж. Пуччини "Тоска" - опера. Дирижёр Эдуард Нам. 24 марта 18.30ч. 16+

Дата: 24.03.2021 - 18:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Премьера!

Дж. Пуччини «Тоска» – опера в трёх действиях 16+

Либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по одноимённой драме В. Сарду.

Первое представление состоялось 14 января 1900 года в Риме

 

Постановочная группа:

Режиссёр-постановщик –  Дмитрий Отяковский   г. С-Петербург

Дирижер-постановщик –   Эдуард Нам

Хормейстер-постановщик – Татьяна Пожидаева

Художник-сценограф –     Ирина Сид г. Москва

Художник по костюмам – Ирина Сид г. Москва

Дмитрий Отяковский – режиссёр-постановщик

  • Победитель конкурса молодых оперных режиссеров в Мариинском театре;
  • Лауреат I премии международного конкурса «Нано-опера»;
  • Лауреат национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Лучший онлайн-проект»;
  • Выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории по специальности «режиссура музыкального театра»;
  • Проходил стажировку в качестве ассистента режиссера Ги Йостена в Немецкой опере на Рейне (Дюссельдорф, Германия);
  • Стажировался в «Геликон-опере» (Москва);
  • Получил дополнительное образование в Высшей школе режиссеров и сценаристов при киностудии «Ленфильм».

На счету Дмитрия Отяковского спектакли в Мариинском и Эрмитажном театрах (Санкт-Петербург), на оперных фестивалях («Опера – всем», «День русской музыки» и др).

Д. Отяковский  сотрудничает  с телеканалом  «Культура» – выступал в качестве  режиссёра-постановщика первого сезона телешоу «Квартет 4х4», а также снимал концерты и спектакли для собственной «Оперной киностудии Дмитрия Отяковского».

Ирина Сид – художник-сценограф, художник по костюмам

  • В 2014г закончила обучение в Школе-Студии МХАТ на факультете сценографии и театральной технологии.
  • С 2017 по 2020 г. Художник Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского.
  • С 2011года участник московских и региональных выставок и коллективных проектов. Также выступила куратором выставок театральных художников «Клин» 2013г., Боярские палаты СТД РФ, фестиваль «Театральное будущее России» 2015г., Ярославль.
  • Автор международного проекта “Book wings”. Телемост Москва-Айова.
  • Автор выставки и мультимедийного проекта «Под небом Парижа». При поддержке министерства культуры РФ. Красноярск. Посольство Российской Федерации 2017г., Париж.
  • Лауреат фестиваля «Театральная Весна 2016» в номинации «Лучшая работа художника-постановщика в музыкальном спектакле» за работу над оперой «Медея»

Как художник постановщик оформила более 20 музыкальных и драматических спектаклей в театрах столицы и регионах - Московский губернский театр, Московский академический театр Сатиры, Московский Камерный музыкальный театр им Покровского, Красноярский государственный театр Оперы и Балета, Русский Драматический театр им Н. А. Бестужева, Рязанский государственный театр драмы и т.д.

 

 

Действующие лица и исполнители:

Флория Тоска – Оксана Сычёва

Марио Каварадосси – Вадим Стародубцев

Барон Скарпья, начальник полиции  – Сергей Муртазин

Чезаре Анджелотти – Дмитрий Григорьев

Ризничий  – Никита Федотов

Сполетта, полицейский – Дмитрий Кортлюков

Тюремщик (бас) – Антон Иванов

Пастух, мальчик (альт)

Роберти, палач (без слов)

Кардинал, судья, писец, офицер, сержант, солдаты, стражники, полицейские, кавалеры, дамы, народ.

Дирижёр  Эдуард Нам

 

Действие происходит в Риме в 1800 году.

Действие первое.

Церковь Сант-Андреа в Риме. Бежавший из заключения Анджелотти прячется в семейной капелле, ключ от которой оставила его сестра маркиза Аттаванти. В глубине церкви Каварадосси работает над образом Марии Магдалины. Вошедший ризничий возмущён сходством Магдалины с одной из прихожанок. Художник отрицает сходство, ведь его сердце принадлежит другой женщине — Тоске. Неожиданно он видит вышедшего из капеллы арестанта, узнает в нём друга и предлагает ему укрыться в своём доме. Приход Флории заставляет беглеца спрятаться в капелле. Сходство Магдалины с маркизой Аттаванти вызывает в певице взрыв ревности, но Каварадосси удается её уверить в своей любви. Тоска уходит, художник торопится спрятать друга в своём доме, так как пушечный выстрел даёт сигнал о том, что побег

раскрыт. В церкви начинается торжественная служба в честь победы над Наполеоном. Скарпиа и Сполетта надеялись найти беглеца в капелле, но она пуста. Увидев Тоску, барон намекает ей на любовную связь художника с маркизой. Тоска решает искать своего неверного возлюбленного. По следу Тоски барон направляет жандармов, уверенный, что она приведёт их в тайное убежище художника. Скарпиа мечтает уничтожить Каварадосси и добиться любви Флории.

Действие второе.

Палаццо Фарнезе. Скарпиа допрашивает арестованного художника, а затем и Тоску. Анджелотти найти не удалось, но барон уверен, что пыткой добьётся правды. Слыша стоны и крики возлюбленного, Флория сознается: беглец прячется в колодце в саду дома Каварадосси. Услыхав приказ об аресте друга, художник понимает, что тайна раскрыта и проклинает Тоску. Неожиданно приходит известие о победе Наполеона. Художник не может скрыть своей радости. Барон приказывает увести его в тюрьму и на следующее утро казнить. Но если Тоска пообещает ему свою любовь, он готов спасти Каварадосси: казнь будет произведена холостыми выстрелами и Каварадосси получит пропуск на выезд из Рима. В отчаянии певица соглашается. Пока Скарпиа подписывает пропуск, она замечает лежащий на столе нож, и когда тот пытается заключить ее в объятья, вонзает нож ему в грудь. Взяв пропуск, певица выходит из дворца.

Действие третье.

Тюремный замок Сант-Анджело. На площадке высокой башни Каварадосси, ожидая казни, вспоминает любимую. Появившаяся Тоска рассказывает ему о происшедшем и просит изобразить смерть при ложном расстреле. Конвой уводит Каварадосси. Раздается выстрел, Марио падает. Тоска подбегает и видит, что любимый мертв. Казнь была настоящей. На площадку врываются жандармы: убийство Скарпиа раскрыто. Оттолкнув полицейского, Тоска бросается вниз с высокой башни.

Фото спектакля:


Билеты на спектакль можно приобрести в кассе театра: 8 (3519) 22-74-75  и онлайн: https://quicktickets.ru/magnitogorsk-teatr-opera-balet/s37




Новости

26.02.2021

 

Работать над «Тоской», одной из вершин мирового оперного искусства, к нам приезжал молодой режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий ОТЯКОВСКИЙ, лауреат «Нано-оперы», национальной оперной премии «Онегин», победитель конкурса молодых оперных режиссеров в Мариинском театре, ныне – режиссер и руководитель оперной труппы Воронежского театра оперы и балета.

 

 

 

 

 

 

24.02.2021

 

Магнитогорский  театр оперы и балета  приглашает зрителей на вечер, посвященный самому нежному и весеннему празднику — Международному женскому дню. Солисты, артисты балета, хор и симфонический оркестр представят новую программу «Весенний комплимент». Праздничный концерт станет отличным подарком для прекрасных дам, где будет представлена прекрасная возможность создать весеннее настроение, помечтать, насладиться изысканной музыкой и великолепной хореографией.

В программе концерта ведущие артисты магнитогорской труппы представят целый калейдоскоп номеров: септет "Ради женщин" из оперетты "Весёлая вдова", дуэт Кости и Ларисы из оперетты "Белая акация", дуэт "Нет, нет, нет, голубка" из оперетты "Девичий переполох", песенка Левши из оперетты "Русский сувенир",  Песенка Мамаши Мортон из мюзикла "Чикаго", песня Sunrise Sunset из мюзикла «Скрипач на крыше», популярные песни Арно Бабаджаняна  и др.

Многие произведения магнитогорский зритель услышит впервые. Концерт будет проходить в сопровождении симфонического оркестра Магнитогорского театра оперы и балета.  Дирижёр Кирилл Кочетков.

Подарите себе настроение!

10.09.2020
  1. 1.
  2. Вход посетителей в здание театра осуществляется только после контроля температуры тела с помощью бесконтактного термометра и визуального осмотра. Посетитель обязан пройти бесконтактный контроль температуры тела. Посетители с температурой тела выше 37°С и (или) имеющие визуальные симптомы респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) на территорию театра не допускаются, им рекомендуется отправиться в медицинское учреждение для диагностики и получения медицинской помощи с соблюдением мер предосторожности.

 
Версия сайта для слабовидящих