О театре

Спектакли

25.03.2018

Магнитогорск готов к приёму иностранного певческого десанта на "Вива оперу-2018"


Магнитогорск готов к приёму иностранного певческого десанта на "Вива оперу-2018"

Категория: Новости
Разместил: ellina

Магнитогорск готов к приёму иностранного певческого десанта на "Вива оперу-2018" (12+).

Второй год солистов не просто приглашают на фестиваль, а отбирают по итогам конкурса в Риме, одним из членов комиссии которого традиционно является "хозяин" "Вива оперы" директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников.

Три дня плотной работы, 60 претендентов на участие в фестивале из более чем десяти стран, в числе которых Италия, Германия, Франция, Испания, Китай, Украина, Грузия, Россия, Македония и страны Прибалтики. Результаты жюри, мягко говоря, удивили.

- Не встретили подходящих теноров, и это в Италии, которая славится именно этими голосами, - говорит Илья Кожевников. - Нет, хорошие теноры были, они успешно работают в театрах по всей Европе, и, вполне возможно, мы пригласили бы их на текущий репертуар, но не на фестиваль, для которого подбираем не просто хороших, а выдающихся певцов, способных удивить публику.

В результате пригласить на фестиваль руководство "Вива оперы" было вынуждено теноров "со стороны": Роберто Креска (Италия), который исполнит партию Альфреда в "Травиате", Благой Накоски (Македония), которому досталась партия Альмавивы в "Севильском цирюльнике", и Иезус Альварес (Италия) - именитый тенор, востребованный во всех театрах Европы, он примет участие в гала-концерте фестиваля.

Зато настоящая борьба развернулась между баритонами.

- Баритоны были хороши, как никогда, - рассказывает Илья Кожевников. - На партию Жоржа Жермона - отца Альфреда - претендовал роскошный испанец Пабло Росси, подходивший на роль и по голосу, и по возрасту, и по типажу. Не сомневались, что пригласим его, но в третий день прослушивания появился китаец Чипанг Тхан, и тут мы понимаем, что, несмотря на свои 27 лет, он лучше, поскольку прекрасно "попадает" ещё и в образ Фигаро - поэтому приглашаем его. Испанец занял в конкурсе второе место.

Как показала практика, даже второе и третье места, занятые в прослушивании к магнитогорскому фестивалю, дают неоценимые баллы в портфолио певцов.

Что уж говорить о победителях - участниках "Вива оперы". Тёплое письмо Илье Кожевникову написал Маттео Джин - китайский баритон, покоривший сердца магнитогорцев в "Риголетто" в прошлом году. После участия в фестивале его карьера пошла вверх, сегодня он в Италии буквально нарасхват, и именно занятость помешала ему принять участие в прослушивании этого года, но певец надеется, что ещё встретится с магнитогорской публикой. На волне успеха после участия в "Вива опере" прошлого года и 22-летняя итальянская певица Элиза Состер, исполнившая роль Джильды в "Риголетто". Вернувшись из России, девушка победила в международном конкурсе, и сегодня её график в ведущих театрах Европы расписан на годы вперёд.

Потому многие певцы, не победившие в прошлогоднем прослушивании, решили попытать счастье второй раз - и это удалось итальянке Чинции Чинтоце. Помогло победительнице международных конкурсов и то, что она уже год поёт "Травиату" в Германии, потому образ Виолетты выстроен ею до мелочей. Дирижировать "Травиатой" в Магнитогорске будет итальянский дирижёр Мирко Роверелли, представитель именитой римской академии Санта Чечилия Бартоле. Таким образом, у каждой оперы на фестивале будет свой дирижёр: "Травиатой" будет управлять Раффаэле Масколо, "Севильским цирюльником", исполнение которого впервые в Магнитогорске состоится не на русском, а на итальянском языке, - Мирко Роверелли, оперой Римского-Корсакова "Царская невеста" - Эдуард Нам.

- На "Царскую невесту" в Италии тоже пытались объявить конкурс, и конкурсанты старались включать в репертуар русскоязычные партии. К примеру, Чипанг Тхан покорил жюри исполнением "Подмосковных вечеров", - вспоминает Илья Кожевников. - Но всё-таки ещё раз убедились: русскую оперу должны исполнять русские певцы, которые смогут донести до публики все тонкости русского характера. Сейчас ведём переговоры с несколькими певцами, по большей части солистами Большого театра, так что уровень "Царской невесты" также будет очень высоким.

Изюминкой же "Вива оперы-2018" станут два заключительных гала-концерта. Один из них пройдёт в Челябинске - в зале филармонии на пятьсот с лишним мест.

По словам Ильи Кожевникова, областная столица ждёт события с нетерпением.

- Такого "продукта" на областном культурном рынке просто нет: могут приехать один-два солиста, но магнитогорского формата, когда все ведущие партии отданы гостям, не создано, и Челябинская областная филармония с большим желанием пригласила участников гала-концерта фестиваля к себе - солистов, оркестр театра и хор. Для коллектива театра этот выезд очень волнителен: как ни крути, фестиваль стал визитной карточкой культурной Магнитки, и представить себя мы должны на самом высоком уровне.

 

Новости

25.03.2018

Магнитогорск готов к приёму иностранного певческого десанта на "Вива оперу-2018"

27.05.2016
Муниципальное бюджетное  учреждение культуры "Магнитогорский  театр оперы и балета" включён в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».