О театре

Спектакли

01.03.2017

Дебют на большой сцене


Категория: Новости
Разместил: ellina

«Евгений Онегин» идёт в театре оперы и балета одиннадцатый год.  И вот привычный спектакль преподнес сюрприз для магнитогорского зрителя − впервые наравне со взрослыми артистами хора на сцену вышли дети. В ярких костюмах, они органично смотрелись в лирических картинах постановки. Все маленькие артисты – ученики музыкальной школы №3, которые благодаря проекту «Дети на оперной сцене» смогли попробовать свои силы в большом спектакле. С осени желающие поучаствовать в нем ребята репетировали вместе с руководителем школьного хора Светланой Сафоновой, несколько раз смотрели оперный спектакль, учились, как надо двигаться по сцене. Потом были репетиции с  профессиональными вокалистами – сначала в хоровом классе под рояль, потом с оркестром. В результате десять юных вокалистов стали участниками спектакля.

− Когда ребята ушли после первого выхода за кулисы, они взволнованно делились своими впечатлениями о том, как много в зале зрителей. В целом они справились. Главное, что интонационно они не теряются, потому что это дети из музыкальной школы, они образованны, грамотны, обладая музыкальным слухом, знают, когда им вступать. Их было хорошо слышно во взрослом хоре, − дала оценку первому опыту юных музыкантов хормейстер-постановщик спектакля Татьяна Пожидаева.

− Первый раз у меня было выступление в таком большом формате. Я волновался, было страшно: вдруг все забуду? Но вроде бы все хорошо получилось, мне понравилось, − признался за кулисами Владислав Серов.

Несмотря на то, что мальчик поет в школьном хоре первый год, он хорошо держался на сцене и обратил на себя внимание зрителей и вышитой красными узорами рубахой, и свободной поступью, и веселым нравом. Приятные ощущения принес театральный дебют и двум Михаилам – Кувшинову и Лисневскому. Было видно, с какой серьезностью и ответственностью они подошли к своему выступлению. Настоящими маленькими артистками показали себя Виолетта Ковалева и Валерия Альмаханова, воспитанницы фортепианного отделения ДМШ №3:

− Мы волновались, но артисты хора нас поддерживали, улыбались нам, поэтому все удалось. Перед спектаклем мы вживались в характеры, прохаживались, готовились к роли, в общем, старались вести себя как настоящие крестьяне. С романом «Евгений Онегин» подробно познакомились только в ходе подготовки к спектаклю. В истории главных героев нашли много полезного для себя. После дебюта театральная сцена нас еще больше стала притягивать, есть желание еще раз выйти и спеть. К счастью для маленьких артистов, такой шанс у них появится − проект «Дети на оперной сцене» продолжится спектаклем «Алеко». Пушкинская поэма, переложенная на музыку Рахманиновым, была выбрана не случайно. По сюжету появление в спектакле детей, как сказала Татьяна Пожидаева, возможно и даже необходимо. Так что скоро у юных воспитанников музыкальной школы №3 появится новая возможность не только в совершенстве овладеть литературной и музыкальной классикой, но и ощутить себя на большой сцене настоящими артистами.

Елена Павелина газета  "Магнитогорский рабочий"

Новости

07.07.2017
В труппу требуются голоса:  тенор, бас-баритон, драматическое сопрано.
27.05.2016
Муниципальное бюджетное  учреждение культуры "Магнитогорский  театр оперы и балета" включён в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».